Главная » Бухучет » Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

Законодательство для производителей сельскохозяйственной продукции предусматривает специальный льготный режим обложения налогом по пониженным ставкам. Единый сельскохозяйственный налог установлен единым обязательным платежом, который заменяет при этом налоги: на прибыль, на добавленную стоимость и в некоторых ситуациях налог на имущество. Использование этой системы налогообложения также предполагает возможность ведения бухучета в упрощенном порядке.

Условия применения ЕСХН в 2017 году

На законодательном уровне критерии использования ЕСХН установлены нормами НК России.

Единый сельскохозяйственный налог имеют право исчислять и уплачивать только производители растениеводства, животноводства и рыбного хозяйства. При этом не допускаются к использованию этого режима, компании и ИП, которые перерабатывают данную продукцию.

Важно! Также существует ограничение для системы ЕСХН по размере преступаемой выручки, которое выражается в установлении доли основного дохода от сельхозпроизводства в общем объеме не менее 70%.

Из-за последнего условия достаточно небольшое количество хозяйствующих субъектов в настоящее время используют такой режим.

Также исчислять единый сельскохозяйственный налог могут компании, занимающиеся рыболовством, которые в соответствии с действующими нормами признаются градостроительными для поселка, города и т. д.

Для таких организаций помимо этого существует лимит по численности сотрудников, который не должен превышать 300 человек, а также обязанность по использованию собственных или зафрахтованных судов.

НК РФ предусматривает также недоступность режима ЕСХН для компаний, которые производят выпуск подакцизных товаров, являются организаторам азартных игр или же относятся к бюджетной сфере.

Единый сельскохозяйственный налог похож на систему налогообложения по УСН. Здесь также исчисляется и уплачивается только один налог по доходу, есть возможность не платить налог на имущество.

Для системы ЕСХН в некоторых частях страны предусмотрены льготные ставки при определении отчислений в ПФР, ФОМС и соцстрах.

Отличия от УСН заключаются в критериях применения режима, а также размере налоговых ставок.

Внимание! Единый сельскохозяйственный налог может уплачиваться компанией, которая совмещает этот режим с ЕНВД. Главное соблюдать установленные критерии по доли дохода у субъекта предпринимательства.

Переход на единый сельскохозяйственный налог

Единый сельскохозяйственный налогРешение использовать ЕСНХ или нет, каждый хозяйственный субъект принимает самостоятельно на основании выгодности системы налогообложения.

Право осуществить переход на эту систему действующие субъекты предпринимательства получают только с начала года.

Если организация или ИП решают уплачивать единый сельскохозяйственный налог, то они должны до конца года подать в ИФНС по месту нахождения (по адресу регистрации для предпринимателя) документ о переходе установленного образца.

Например, для перехода на ЕСХН в 2017 году, компания должна была отправить заявление о переходе до 31-12-2016 года.

Для регистрирующихся субъектов НК РФ предусматривает две возможности перейти на ЕСХН:

  • По заявлению, для которого действует форма 26.1-1, отправляется в налоговою вместе с пакетом документов на постановку на учет.
  • Либо новые субъекты могут выразить желание об использовании ЕСХН и подать свою просьбу по установленной форме в течение тридцати дней с даты присвоения им ОГРН или ОГРИП.
Важно! Экономические субъекты должны помнить, что переход сельхозналог носит уведомительный характер. Если не отправить в ИФНС заявление о применении ЕСХН, то будет считаться, что организация не использует данный режим.

Выбранную систему налогообложения необходимо применять до конца года. Досрочно по собственному желанию с нее уйти нельзя.

Расчет единого сельхозналога

В едином сельхозналоге для определения суммы применяется база — доходы, уменьшенные на произведенные расходы. При этом затраты, которые можно учитывать как расходы, строго регламентированы налоговым законодательством и содержат около четырех десятков статей.

Для того, чтобы рассчитать сумму налога, используется единая ставка в 6%. Но для Республики Крым и Севастополя действует исключение — в 2016 года ставка закреплена на нулевом уровне, а с 2017 по 2021 года власти в регионе ее могут закрепить в размере не больше 4%. Таким образом, эти регионы наделены правом самостоятельно определить ставку, но в установленном диапазоне.

Для правильного учета статей доходов и расходов на субъекта возлагается обязанность вести бухучет, причем делать это необходимо как предпринимателю, так и фирме.

Все показатели в течение одного года учитываются нарастающим итогом. Налоговым периодом установлен один год, а отчетным — шесть месяцев.

Рассмотрим, как рассчитать ЕСХН.

ООО «Вкусное молоко» применяет этот налог и использует ставку 6%. В период с января по июнь 2016 года оно получило доход в размере 480 000 рублей, при этом было произведено расходов на 335 000 рублей. По окончании полугодия нужно рассчитать и уплатить обязательный платеж авансом.

Сумма платежа составляет: (480 000 — 335 000)*6% = 8700 рублей.

Аванс должен быть перечислен в бюджет до 25 июля.

В следующие шесть месяцев с июля по декабрь 2016 года, ООО «Вкусное молоко» получило доходов на сумму 725 000 рублей и произвело расходов на 505 000 рублей. С учетом того, что доходы и расходы нужно считать с начала года нарастающе получается:

((480 000 + 725 000) — (335 000 + 505 000)) *6% = 21900 рублей.

По итогам первого полугодия был уплачен авансовый платеж, на который нужно уменьшить сумму налога:

21 900 — 8 700 = 13 200 рублей.

Эта сумма должна быть перечислена до 31 марта следующего за отчетным годом. До этого же момента субъектом должна быть заполнена и подана декларация по ЕСХН.

Отчетность и оплата налога

eshn3Отчетность для плательщиков сельхозналога:

  • Декларация по ЕСХН предоставляется 1 раз в год.
  • Ведется книга учет доходов и расходов (КУДиР).

Все предприниматели и компании, которые применяют ЕСХН, обязаны подавать в налоговую декларацию за год. Это действие выполняется лично ИП или доверенным лицом организации, путем отправления по почте в конверте или через электронные каналы связи (интернет).

Налоговая декларация по единому сельскохозяйственному налогу отправляется единожды по результатам года, до 31 марта последующего за отчетным периода.

Внимание! Если же компания или предприниматель прекратили деятельность по сельхозналогу, декларацию по ЕСХН нужно отправить до 25 числа месяца, последующего за месяцем завершения деятельности.

Чтобы зафиксировать размеры доходов и расходов, любой хозяйствующий субъект должен вести КУДиР. Ее листы должны быть пронумерованы по порядку, а затем прошиты. Все записи должны записываться в порядке хронологии друг за другом. В их основе должны лежать реальные полученные документы.

В книгу допускается внесение исправлений, но каждый такой факт должен подтверждаться подписью лица, отвечающего за ведение, и печатью (при ее наличии).

Перечисление сельхозналога в бюджет должно выполняться двумя суммами:

  • Сначала в течение 25 дней по окончании первого полугодия, субъекту нужно рассчитать и перечислить авансовый платеж.
  • После этого, до 31 марта последующего года необходимо рассчитать полную сумму налога за предыдущий год, и перечислить его с учетом ранее выплаченного аванса.

Снятие с учета ЕСХН и утрата права применения

Если хозяйствующий субъект прекращает применять ЕСХН по любой причине, ему нужно обязательно в течение 15 дней с даты окончания применения данной системы подать в налоговый орган бланк по форме 26.1-7 «Уведомление о прекращении деятельности ЕСХН».

По своему желанию перейти с ЕСХН на любую другую налоговую систему допускается только с начала последующего года. Чтобы сняться в налоговой с учета как плательщику сельхозналога необходимо отправить в налоговую бланк формы 26.1-3 «Уведомление об отказе от применения ЕСХН».

Сделать это необходимо до 15 января того года, с которого принято решение отказаться от ЕСХН. При этом компания сдает данное заявление по месту своего расположения, а предприниматель — по месту жительства.

Кроме этого, хозяйствующий субъект может потерять право использовать единый сельхозналог в случаях:

  • Доход за год получен более 60 млн. рублей;
  • Продукция начала производиться не из своего сырья, а из приобретенного;
  • Доход от продажи продукции своего производства менее 70% в общей сумме.

По законодательству компания или предприниматель теряют право применять ЕСХН с начала периода исчисления налогов, когда было зафиксировано нарушение. При этом в обязательства субъекта входит уведомление об этом налогового органа путем подачи бланка 26.1-2 «Сообщение об утрате права на ЕСХН».

Важно! Также необходимо рассчитать и перечислить в бюджет все налоги, которые применяют на общем режиме, включая налоги: на прибыль, на добавленную стоимость, на имущество и т. д.

Снова применять ЕСХН фирма или предприниматель смогут только по истечении года с факта потери права ее применения.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector